L’être humain est un être social ! Si l’on veut en finir avec les réunions digitales et relancer la machine économique, il est important de mettre en place des protocoles sanitaires intelligents et adaptés à chaque secteur.
Dans l’événementiel, les professionnels se sont mis d’accord sur des mesures sanitaires communes et évolutives.
AVANT L’ÉVÉNEMENT
Différentes mesures doivent être préparées en amont de l’événement :
- Prévoir et limiter le nombre des invités selon la capacité d’accueil des salles de réunions : 1 siège / 2 personnes et 3 m² pour les salles de restauration.
- Communiquer par avance (site web, réseaux sociaux), sur les consignes sanitaires à respecter : Distanciation, port obligatoire de masque ou hygiène des mains.
- Mise en place d’un marquage au sol avec indication du sens de la circulation et distanciation physique d’1 mètre.
- Mise en place de portes et de robinetterie sans contact et des protections par des plexiglass au niveau des pupitres ou des guichets d’accueil.
- Fourniture de masques “grand public”, de gels hydro-alcooliques et de vaisselle jetables pour les collations ou les repas.
- Fermeture des buvettes et autres points d’agglutination.
- La mise en place d’une signalétique qui rappelle les mesures et les gestes barrières.
PENDANT L’ÉVÉNEMENT
Le respect des règles sanitaires pendant l’organisation de votre événement est primordial pour sa réussite.
- La désinfection permanente et le nettoyage régulier des zones à fortes densité (toilettes).
- L’aération et la ventilation des espaces toutes les 3 heures pendant 15 minutes.
- La gestion permanente du flux du public avec jauge de comptage et différenciation entre sortie et entrée.
- Interdiction de partage de matériel personnel (cartes, menus ou stylos).
- La désinfection des mains de chaque participant à son arrivée.
- Inviter les intervenants à désinfecter tout ordinateur ou équipement dérivé.
- Contrôle de la température frontale et interdiction d’accès à toute personne présentant des symptômes suspects.